Сформулируйте запрос психологу

 Перед тем как встретиться с психологом, вы формулируете запрос. Он может сформироваться спонтанно, а может формироваться постепенно в течение нескольких дней, недель или даже месяцев. Перед первым сеансом попробуйте ответить сами на вопросы: «Какова причина, побудившая меня прийти на встречу с психологом?», «Что я хочу получить от работы с психологом?» Рассуждая самостоятельно о причинах, целях, задачах предстоящего визита, вы тем самым уже начинаете внутреннюю работу над собой, предварительно включаясь в психологический процесс. Что у вас «болит», что волнует? Что хотите изменить, понять? Для начала определите область ваших переживаний:
1. Ваша профессиональная деятельность: общение с коллегами, производственные конфликты или неудовлетворенность работой.
2. Сфера ваших личных, социальных контактов: то, как вы общаетесь с людьми, устраивает ли вас социальное окружение.
3. Отношения с противоположным полом, удовлетворенность личной жизнью. Есть ли у вас партнер, хотите ли вы улучшить отношения с ним?     Может, думаете о расставании?
4. Ваше эмоциональное состояние, отношение к себе. Часто испытываете отрицательные эмоции и чувства, дискомфорт? Вы чувствуете себя     неуверенно и хотите это изменить? и т.д.
 Итак, вы готовы сформулировать для себя, чем вы недовольны, что хотите получить, чему научиться или что-то завершить. Психолог на первых сеансах будет уточнять ваш запрос, расспрашивать и объяснять, как может быть решена ваша задача. Возможно, вы с психологом переформулируете свой запрос перед тем, как приступить к самой работе. Если такая предварительная работа по определению запроса к психологу окажется для вас сложной, то в этом нет ничего страшного. Расскажите психологу, как вы себя чувствуете, на что жалуетесь, чем расстроены. А запрос вы сформулируете совместно уже на самом сеансе.

Что можно получить от психотерапии

1. В начале любого успешного терапевтического воздействия, прежде всего, снижается тревожность, человек избавляется от мучительной тревоги,     улучшается эмоциональное состояние.
2. Осознаются механизмы психологических защит и приходит понимание эффективной защиты. Происходит расставание с «маской», человек     становится сам собой, появляется гибкость и спонтанность в поведении.
3. Расширяется диапазон чувств, их глубина и тонкая дифференциация. Человек освобождается от «эмоциональной зажатости», появляется     возможность испытывать чувства без угрозы. В повседневной жизни проявляются и переживаются не только позитивные чувства, но и негативные.     Умение выражать свои чувства социально приемлемым способом.
4. Понимание себя и людей. Человек начинает осознавать, что люди одинаковы, сходны их надежды, чувства, мысли и т.д. Уходят привычные     негативные ожидания в общении.
5. Отношение к себе. Приобретается уверенность, самоуважение.
6. Меняется отношение к своим ошибкам. Реакция и отношение к критике, агрессии в целом становится адекватной.
7. Человек начинает доверять к себе, полагаться на себя, свои суждения. Делает то, что считает нужным с учетом всех обстоятельств. Принимает     ответственность за свою жизнь.
8. Социальная активность во всех сферах жизни. Реализуются интересы, хобби. Находится время для творчества, отдыха и приятного время     препровождения. Ощущение полноты жизни, состояние удовлетворенности и счастья.
9. Вы учитесь жить «здесь и сейчас» и думать, что ВСЁ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!

 

Я не знаю, о чем говорить на сеансе с психологом

 Кто-то просто задается этим вопросом, а кто-то думает отменить сеанс. Это как неприготовленное домашнее задание? Или не желание ГОВОРИТЬ о чем – то важном? Так бывает, просто не все об этом говорят. Причинами этого могут быть сопротивление, желание контролировать процесс терапии, привычный способ себя защищать и т.д. Возможно, следует обсудить свою мысль «не знаю, о чем говорить», принять «меры» или просто продолжить работу. Если это действительно важно, то причина обязательно впоследствии выяснится. Когда перед очередной встречей в планах есть тема, вопрос, который хочется обсудить с психологом – это будет только приветствоваться, значит между встречами происходит необходимый для терапии мыслительный процесс, появляются воспоминания и т. д. Но не всегда у клиента на встрече должны быть «заготовки». Скорее всего, психолог готовясь к каждой встрече, сам сформулирует темы, вопросы, которые хотел бы обсудить или с прошлой встречи остались какие-то недосказанные комментарии, интерпретации.

 

 

Пауза в психотерапии

 Психотерапия – это непрерывный процесс, а иногда и длительный, для этого есть причины и основания. Однако, оценить завершенность работы над проблемой или конкретным вопросом, находясь в самом процессе иногда бывает сложно. Потому что когда мы находимся ТАМ, трудно на что-то посмотреть со стороны. Иногда полезно выйти из процесса и оценить свои ощущения и результаты. Иногда паузы в психотерапии могут быть естественными: отпуск, болезнь, командировка и т.д. Но иногда их можно: обсуждать, предлагать или осуществлять. Конечно, эти решения должны обсуждаться вместе и может быть тогда будет принято какое-то другое решение, полезное для психотерапии и клиента. Когда же клиент прерывает терапию под предлогом «паузы» или, не обсуждая с психологом и не предупреждая, просто прерывает работу, то такое одностороннее решение трудно назвать паузой.

Офис на Российской